вторник, 18 октября 2011 г.

Простая косынка

Не получилось у меня поучаствовать в новом совместкике по вязанию ажурной шали с Дианой. хотя эту пряжу - 100 % козий пух я покупала для него. То ли погода. так действует, то ли настроение не творческое.... Захотелось мне чего-то проще и побыстрее связать. В итоге остановилась на совсем не сложной модели, типа бактуса. Хотя такой способ прибавки использовала для себя впервые. Понравилось. Практически за два дня получилась такая незатейливая теплая вещь.


Цвет натуральный темный, как бабушкины пуховые платки. Жаль что эта пряжа только в двух вариантах такой и светлый натуральный. вязать из нее понравилось, не сильно пушистая и очень легкая! В общем результатом я довольна.

воскресенье, 2 октября 2011 г.

Рекомендую к просмотру! "Подстрочник!


Оригинальное название: Подстрочник
Год выпуска: 2008
Жанр: Документальный
Выпущено: Россия
Режиссер: Олег Дорман
О фильме: Киномонолог легендарной переводчицы Лилианны Лунгиной, благодаря которой мы читаем по-русски пьесы Стриндберга и Ибсена, рассказы Бёлля, романы Виана и Ажара. Но больше всего Лунгина известна как "русская мама Карлсона". Именно она в марте 1966 года принесла домой в старой авоське книжку некой Астрид Линдгрен с толстым человечком на обложке. Фильм режиссера Олега Дормана, ученика Семена Лунгина, и одного из самых известных отечественных операторов Вадима Юсова снимался десять лет, и судьба его была туманна. Рассказ интеллигентки о детстве во Франции, Палестине и Германии, возвращении в СССР, о русских эмигрантах "первой волны", столкновении с зарождающимся немецким фашизмом, трагедии 1937 года, быте и нравах предвоенной Москвы, об арестах, студенчестве, движении Cопротивления и распаде советской империи. Кинорежиссер Павел Лунгин: Мне кажется, что фильм объективно интересен, потому что это необыкновенный человеческий документ. Мой дед работал в "Экспорт-импорте", поэтому детство мамы прошло в Берлине и Париже. Затем возвращение в Россию, 1930-е годы. Поразительная школа, где с ней в одном классе учились Самойлов, Нусинов, Черняев. Потом - легендарный ИФЛИ. Война, эвакуация, 1960-е, первое диссидентство, первая "оттепель", Некрасов, Галич, Твардовский. И про все это рассказано живым голосом, с юмором. Фильм снимался так: это были три дня разговоров, по несколько часов. Мама дружила с Олегом Дорманом - он учился у моего отца. Я сам не смог бы это снять. Близкий человек не может видеть все так, как увидел Олег, - изнутри, но при этом немного со стороны. Это ведь как исповедь - не в смысле покаяния, а в смысле подробного длинного рассказа о жизни. Многие истории, например, из эвакуации меня удивили - я не слышал их никогда. 1960-е были уже при мне, я был сначала мальчиком, потом подростком и все происходило у меня на глазах. Дружба с Виктором Некрасовым, например. Мы с ним были очень близки. "Подстрочник" - революционный проект. Он абсолютно антигламурен, антискандален. Он про сущностное, про человеческое. Мама была необычайно открыта: к нам постоянно приходили мои школьные друзья, оставались ночевать. Она могла привести домой каких-то людей, с которыми, например, познакомилась в поезде. У нее была ориентация на человеческое, на духовное. И полная невключенность в материальный мир - это все в фильме есть.

Этот фильм не назовешь документальным, это автобиографический рассказ! О времени, о людях, невероятно интересный, вот по таким рассказам и надо изучать историю! Я впервые узнала о Лилианне Лунгиной и о многих других известных людях!

Фильм очень понравился, даже сказала бы, что для меня этот фильм - парадокс, т.к. на протяжении всего времени одно лицо, один голос, одна история жизни, перемежающаяся старыми фото- и видеодокументами. Но как же это интересно было смотреть, слушать, понимать! Просмотрела на одном дыхании...история целой эпохи, на примере одного человека, одной семьи..
Потрясающий фильм! Честный и светлый! Простые вечные ценности, поступки, вызывают восхищение и уважение этой женщиной!